Caldo de legumes preparado com ingredientes frescos, uma maneira prática de deixar as suas receitas mais saudáveis e saborosas.

No dia a dia da cozinha nos deparamos com várias receitas que utilizam o famoso caldo de legumes, nos mercados podemos encontrar uma infinidade de versões industrializadas e cheias de ingredientes que não fazemos nem ideia do que seja.

Nessa onda de comer mais saudável, diminuir o consumo de industrializados, e deixar as refeições mais saborosas, o ideal é que o caldo seja preparado em casa e com ingredientes frescos. Para esta tarefa eu fiz uma boa pesquisa na internet e nos livros que tenho em casa, e a receita que mais combinou com o meu paladar foi uma da Rita Lobo, que está no livro “Cozinha de Estar”. No site Panelinha você encontra muitas receitas incríveis dela para se inspirar.

Eu preparei um caldo de legumes quase igual ao do livro, apenas troquei a pimenta do reino pela pimenta da jamaica e acrescentei alecrim e tomilho, que eu tenho na minha ha horta e adoro.

Você pode usar este caldo para preparar risotos, sopas, arroz a piamontese e muitas outras receitas.

Ingredientes para o caldo de legumes

2 cenouras
3 talos de aipo
1 cebola grande
1 talo de alho poró com as folhas
5 grãos de pimenta da jamaica (ou pimenta do reino)
2 folhas de louro
2 cravos
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
2 litro de água

Preparo

Lave bem a cebola e corte ao meio, sem tirar a casca. Com a ajuda dos cravos, prenda uma folha de louro em cada metade da cebola.

Cebola com folha de louro presa com cravo

Lave bem os legumes e corte grosseiramente.

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e coloque em fogo alto. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, sem tampar.

Legumes para caldo na panela, basta acrescentar a água e cozinhar

Desligue o fogo e coe o caldo.

Você pode usar imediatamente ou congelar e utilizar de acordo com a necessidade.

Maria Mandarino

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