dia-a-dia

Batata gratinada com alho poró

Batata gratinada com alho poró é uma receita prática, saborosa e saudável para te ajudar a variar o cardápio da semana.

Eu adoro preparar legumes gratinados e estou me divertindo testando novas maneiras de usar o creme de semente de girassol e o de castanha de caju na minha cozinha. Além do strogonoff e a salada de macarrão, já sei que posso usar na massa e no recheio da quiche e dessa vez resolvi usar para substituir o leite e o creme de leite nos gratinados. 

Para quem não pode consumir a lactose, basta não usar o queijo parmesão ralado no final que é sucesso!

Ingredientes para a batata gratinada com alho poró

4 batatas (médias ou grandes)
1 alho poró pequeno ou meio grande
2 xícaras de creme de semente de girassol (ou de castanha de caju)
Queijo parmesão ralado (opcional)
Pimenta do reino
Azeite
Sal

Preparo

Lave, descasque e corte as batatas em rodelas nem muito finas e nem muito grossas, cozinhe em água com sal até ficar aldente. 

Lave e corte o alho poró em tiras finas.

Aqueça uma panela, coloque um fio de azeite e refogue até ficar macio.

Acrescente o creme de semente de girassol e misture bem, caso o seu creme esteja muito grosso, adicione um pouco de água para ficar com uma consistência de molho.

Refogar o alho poró
Juntar o creme e fazer o molho

Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Em uma travessa, coloque um fio de azeite e arrume uma camada de batatas, cubra com uma camada de molho e repita o processo.

Salpique queijo parmesão ralado por cima, opcional.

Leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar por aproximadamente 20 minutos, até ficar dourado. 

Maria Mandarino

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