Batata gratinada com alho poró é uma receita prática, saborosa e saudável para te ajudar a variar o cardápio da semana.
Eu adoro preparar legumes gratinados e estou me divertindo testando novas maneiras de usar o creme de semente de girassol e o de castanha de caju na minha cozinha. Além do strogonoff e a salada de macarrão, já sei que posso usar na massa e no recheio da quiche e dessa vez resolvi usar para substituir o leite e o creme de leite nos gratinados.
Para quem não pode consumir a lactose, basta não usar o queijo parmesão ralado no final que é sucesso!
4 batatas (médias ou grandes)
1 alho poró pequeno ou meio grande
2 xícaras de creme de semente de girassol (ou de castanha de caju)
Queijo parmesão ralado (opcional)
Pimenta do reino
Azeite
Sal
Lave, descasque e corte as batatas em rodelas nem muito finas e nem muito grossas, cozinhe em água com sal até ficar aldente.
Lave e corte o alho poró em tiras finas.
Aqueça uma panela, coloque um fio de azeite e refogue até ficar macio.
Acrescente o creme de semente de girassol e misture bem, caso o seu creme esteja muito grosso, adicione um pouco de água para ficar com uma consistência de molho.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Em uma travessa, coloque um fio de azeite e arrume uma camada de batatas, cubra com uma camada de molho e repita o processo.
Salpique queijo parmesão ralado por cima, opcional.
Leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar por aproximadamente 20 minutos, até ficar dourado.
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