frutos do mar

5 maneiras fáceis e gostosas de preparar o filé de peixe

Se liga que hoje vou te ajudar a variar a maneira de preparar o filé de peixe com essas receitas fáceis e muito gostosas.

Eu moro no litoral, mais especificamente em Niterói, uma cidade vizinha ao Rio de Janeiro, e cresci comendo peixes e outros frutos do mar, sou uma apaixonada. Quando criança, lembro de irmos de manhã cedo para a praia e a minha mãe comprava fresquinho direto no barco do pescador, tudo de bom.

Com isso, sempre vi a minha família fazendo diversas receitas diferentes com essas delícias e hoje selecionei as 5 receitas com filé de peixe que mais amo. São maneiras fáceis de variar o cardápio e não cansar de comer sempre a mesma coisa.

5 Maneiras fáceis e gostosas de preparar o filé de peixe

Filé de peixe assado com batatas

Ingredientes

500 g de filé de peixe
2 batatas doce ou inglesa
1 cebola
1 tomate
1 punhado de coentro picado
Sal
Lemon pepper
Pimenta do reino
Azeite

Preparo

Tempere o peixe com 1/2 colher de sopa de sal e 1/2 colher de sopa de lemon pepper.

Lave as batatas e corte em rodelas não muito finas.

Corte a cebola e o tomate em tiras.

Arrume as batatas no fundo da assadeira, salpique uma pitada de sal, e arrume o peixe por cima. Acrescente a cebola, o tomate e o coentro picado.

Coloque sal e pimenta do reino a gosto, regue com um fio de azeite, cubra com papel laminado e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até o peixe estar cozido.

Filé de peixe grelhado

Ingredientes

500 g de filé de peixe
1/2 colher de sopa de sal
1/2 colher de sopa de lemon pepper (sem sal)
Azeite

Preparo

Tempere os filés de peixe e deixe marinando por pelo menos 30 minutos.

Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite.

Coloque os filés na frigideira, caso ela seja pequena, divida em quantidades menores.

Quando um lado estiver dourado, vire e espere dourar o outro.

Sirva quente

Filé de peixe grelhado

Peixe com crosta de castanha e ervas

Ingredientes

500 g de filé de peixe de sua preferência
1/2 xícara de castanha do pará (ou outra oleaginosa de sua preferência)
1/4 de xícara de ervas frescas (usei salsa, cebolinha e coentro)
1/2 colher de sopa de lemon pepper
Azeite
Sal
Pimenta do reino

Preparo

Tempere o peixe com lemon pepper e 1/2 colher de sopa de sal.

Em um processador, coloque as castanhas, as ervas, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Bata até virar uma pasta, caso fique muito espesso, coloque mais um pouco de azeite. A ideia é que fique uma pasta.

Em um pirex, coloque um fio de azeite no fundo e arrume os filés lado a lado.

Distribua a pasta de castanhas e ervas sobre os pedaços de peixe, formando uma crosta em cada um.

Cubra com papel laminado e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 25 minutos, o tempo varia de acordo com a espessura dos filés. Retire o papel laminado e deixe por mais 10 minutos.

Empanado na airfryer

Ingredientes

500 g de filé de peixe
1/2 colher de sopa de sal
1/2 colher de sopa de lemon pepper
1 ovo
Farinha de trigo (ou de arroz)
Farinha de rosca
Airfryer

Preparo

Tempere o peixe com sal e lemon pepper,  deixe descansar por 30 minutos para apurar o sabor.

Arrume as etapas do empanado na ordem:

1. Farinha de trigo (ou de arroz)
2. Ovo
3. Farinha de rosca

Passe os pedaços de peixe na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca. Reserve.

Arrume os pedaços de peixe empanado na cestinha da airfryer e coloque 200° por 10 minutos.

Coloque um fio de azeite, eu gosto de usar o em spray neste momento, e coloque por mais 5 minutos na airfryer.

Moqueca de peixe

Ingredientes

1kg de filé de peixe (tamboril, cação ou namorado)
1 ou 2 porções de sofrito
2 cebolas
2 tomates
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde ou vermelho
Salsa
Coentro
1 ou 2 garrafinhas de leite de coco
Azeite
Azeite de dendê
Sal a gosto

Preparo

Temperar o peixe como preferir … Eu uso 1 colher de sopa de sal e 1 colher de sopa de lemon pepper (ou sal + suco de 1 limão e pimenta do reino).

Cortar a cebola, o tomate e os pimentões em tiras ou rodelas.

Aquecer a panela de barro e refogar o sofrito com azeite.

Arrumar uma camada de cebola sobre o sofrito refogado.

Arrumar o peixe sobre a camada de cebola.

Colocar o restante da cebola, os tomates e 1 pitada de sal.

Adicionar os pimentões e 1 pitada de sal.

Colocar o leite de coco e o azeite de dendê a gosto (coloque de 1 a 2 colheres de sopa).

As ervas vão por cima.

Fechar e esperar o peixe cozinhar, aproximadamente 30 minutos. Caso faça assada, cobrir com papel laminado e colocar no forno.

Servir com arroz branco, farofa de dendê ou pirão (que faço com o caldo da moqueca e farinha de mandioca)

Moqueca de peixe servida com arroz e pirão

E aí? Curtiu as dicas? Agora me conta, qual dessas receitas você vai testar na sua casa?

Maria Mandarino

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