Você quer diminuir o consumo de farinha e preparar receitas sem farinha de trigo se tornou um desafio na sua casa? Então fica aqui comigo que vou te mostrar que dá para fazer substituições muito gostosas e que vão te surpreender.

Aqui em casa eu comecei a buscar formas de substituir a farinha de trigo em 2016, antes mesmo de criar o blog, fiz isso porque percebi que no meu corpo, quando consumo em excesso fico mais inchada e estava em um momento mais preocupada com o peso por causa das minhas apresentações de ballet.

Essa busca me fez testar várias receitas diferentes, entendi que não podemos substituir usando as mesmas quantidades e ainda descobrir novas maneiras de usar ingredientes, como o grão de bico e feijão fradinho, e essa busca continuou depois que coloquei o blog no ar.

Aqui no blog você vai encontrar muitas receitas sem farinha de trigo, com diferentes ingredientes como substitutos e para te mostrar isso, escolhi essas 7 que moram no meu coração.

7 Receitas sem farinha de trigo

Rocambole de batata doce

Ingredientes

1 batata doce média
1 xícara de farinha de aveia
3 colheres de sopa de azeite e mais um pouco
Sal
Recheio que preferir (usei frango desfiado, cenoura ralada, ervilha e creme de semente de girassol)
1 punhado de queijo parmesão ralado

Preparo

Cozinhe a batata doce e amasse.

Misture a batata amassada com a farinha de aveia, 3 colheres de sopa de azeite e sal a gosto até virar uma massa homogênea.

Com a ajuda de um plástico filme (ou papel manteiga ou papel laminado) abra a massa de batata doce em formato de retângulo.

Espalhe o recheio por todo o retângulo, deixando as beiradas livres.

Enrole o rocambole e transfira para uma assadeira ou pirex.

Salpique queijo parmesão ralado por cima, regue com um fio de azeite e asse por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 180°.

Sirva quente.

Rocambole de batata doce com recheio de frango

Filé de peixe com crosta de castanha e ervas

Ingredientes

500 g de filé de peixe de sua preferência
1/2 xícara de castanha do pará (ou outra oleaginosa de sua preferência)
1/4 de xícara de ervas frescas (usei salsa, cebolinha e coentro)
1/2 colher de sopa de lemon pepper
Azeite
Sal
Pimenta do reino

Preparo

Tempere o peixe com lemon pepper e 1/2 colher de sopa de sal.

Em um processador, coloque as castanhas, as ervas, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Bata até virar uma pasta, caso fique muito espesso, coloque mais um pouco de azeite. A ideia é que fique uma pasta.

Em um pirex, coloque um fio de azeite no fundo e arrume os filés lado a lado.

Distribua a pasta de castanhas e ervas sobre os pedaços de peixe, formando uma crosta em cada um.

Cubra com papel laminado e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 25 minutos, o tempo varia de acordo com a espessura dos filés. Retire o papel laminado e deixe por mais 10 minutos.

Tortinha de carne moída

Ingredientes

300 g de carne moída
1/2 calabresa
1/2 cebola
3 ovos
1/2 xícara de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de mostarda
1 punhado de salsa fresca
1/2 xícara de creme de leite
2 colheres de requeijão (ou algum outro queijo que tenha em casa)
1/2 cenoura2 colheres de sopa + 1 punhado de queijo parmesão ralado
1 pitada de noz moscada ralada
Sal
Pimenta do reino

Preparo

Bata no processador a linguiça calabresa, a cebola e a salsa.

Misture o que foi batido no processador com a carne moída, a mostarda, 1 ovo, a aveia, sal e pimenta do reino a gosto. Vai virar uma “massa”, que também pode ser usada para fazer hambúrguer, almôndegas ou bolo de carne.

Rale a cenoura e reserve.

Bata no liquidificador os 2 ovos restantes, com o creme de leite, o requeijão, as colheres de sopa de queijo parmesão ralado, sal, pimenta do reino e noz moscada.

Arrume a massa de carne em forminhas de cupcake, como se fosse fazer uma empada, coloque um pouquinho de cenoura ralada em cada e cubra com o creme batido no liquidificador.

Salpique um pouquinho de queijo parmesão ralado sobre cada tortinha de carne moída e leve ao forno a 200° para assar por aproximadamente 40 minutos. Ou até a carne estar cozida.

Almôndegas de berinjela

Ingredientes

1 berinjela
1/2 cebola
1 colher de chá de alecrim
1 punhado de cheiro verde
1/2 xícara de aveia em flocos
Azeite
Sal
Pimenta do reino

Preparo

Corte a berinjela em cubos, arrume em uma travessa, tempere com o alecrim, sal e pimenta do reino a gosto e regue com 1 colher de sopa de azeite.

Asse em forno pré-aquecido a 180° até a berinjela ficar macia.

Em um processador coloque a berinjela assada, a cebola, o cheiro verde, a aveia, sal e pimenta do reino a gosto e 1 colher de sopa de azeite. Bata até virar uma massa.

Faça bolinhas com a massa, coloque em uma travessa untada com azeite (usei a mesma que assei a berinjela) e asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos, ou até estarem cozidas.

Almôndegas de berinjela

Torta de frango com ricota

Ingredientes

300 g de frango desfiado
1 cebola pequena
1/2 alho poró
1 cenoura pequena
1 lata de milho
4 ovos3 colheres de sopa de farelo de aveia
150 g de ricota
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 punhado de queijo parmesão ralado
Azeite
Pimenta do reino

Preparo

Pique a cebola e o alho poró, rale a cenoura.

Aqueça uma panela ou frigideira grande, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho poró até ficarem macios.

Adicione a cenoura e cozinhe até ficar macio, acrescente o frango, o milho, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture bem. Reserve.

Em um liquidificador bata os ovos com a ricota, sal e pimenta do reino a gosto. Adicione o bicarbonato de sódio e misture com uma colher. Não pode bater.

Junte o creme batido com o refogado de frango, coloque em uma travessa, salpique o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos para assar.

Torta de frango com ricota

Bolinho de chuva assado

Ingredientes

1/2 xícara de leite de coco
3/4 de xícara de aveia em flocos
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
1 colher de café de bicarbonato de sódio
Formas de cupcake
Farinha e manteiga para untar (caso as suas formas não sejam de silicone)
Açúcar e canela para salpicar por cima

Preparo

Coloque todos os ingredientes, menos o bicarbonato de sódio no liquidificador e bata por 3 minutos.

Acrescente o bicarbonato e misture com cuidado, ele não pode ser batido.

Divida a massa entre as formas, não encha porque a massa cresce, aqui em casa rendeu 12 bolinhos.

Asse em forno pré-aquecido a 180° por 15 minutos, caso ainda não esteja assado, deixe por mais 5 minutos.

Coloque em um prato e salpique açúcar e canela por cima e sirva.

Nhoque de aipim

Ingredientes

1 kg de aipim
Farinha de arroz
Queijo parmesão ralado
1/2 xícara de salsa picada
Sal
Pimenta do reino
2 abobrinhas
4 dentes de alho
1 xícara de manjericão
1 punhado de castanha do pará (ou outra oleaginosa de sua preferência)
Azeite

Preparo

Cozinhe o aipim até ficar bem macio, escorra a água e deixe esfriar até o ponto em que você consiga amassar com as mãos.

Amasse o aipim, coloque sal e pimenta do reino a gosto, a salsa picada, 1 punhado de queijo parmesão ralado e um pouco de farinha de arroz, misture tudo com as mãos até virar uma massa que você consiga fazer bolinhas. Vá acrescentando a farinha aos poucos até chegar no ponto desejado, esta quantidade varia de acordo com a qualidade de cada aipim, uns vem mais macios que outros.

Faça bolinhas com a massa e arrume em uma travessa. Reserve.

Corte a abobrinha em cubos grandes refogue em um fio de azeite, quando estiver dourada, junte o alho (picado grosseiramente) e deixe por mais 5 minutos.

Em um liquidificador (ou processador) coloque a abobrinha refogada, o manjericão, as castanhas, 1 punhado de queijo parmesão ralado, um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Bata tudo até virar um molho, caso ache necessário, coloque um pouquinho de água.

Coloque o molho sobre o nhoque, salpique queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar, aproximadamente 20 minutos.

Sirva quente.

O que achou dessas receitas sem farinha de trigo? Me conta qual delas você mais gostou e vai testar primeiro aí na sua cozinha.

Maria Mandarino

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