Carne de panela
22 Janeiro, 2020
Carne de panela é um clássico da culinária brasileira que varia de acordo com cada região e história de cada família.
Quando criança eu adorava a carne assada da minha avó e a do meu pai, duas receitas totalmente diferentes. Pesquisando na internet eu aprendi a fazer com cerveja e foi um sucesso, depois aprendi a fazer a receita do Jamie Oliver, outra delícia.
Mas ainda faltava testar a receita do meu pai, em uma conversa via WhatsApp, ele me contou como costuma fazer … mas ele usa laranja e essa é uma das minhas poucas frescuras, não gosto, não rola. Aí lembrei do meu livro com as receitas da Julia Child e fui pesquisar, a receita dela tem alguns ingredientes em comum com a do meu pai, eu misturei tudo e fiz a minha versão. Ficou delicioso!
Ingredientes para a carne de panela
1 kg de peito bovino ou lagarto plano
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de shoyo
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de tomilho
5 grão de pimenta do reino (ou pimenta da jamaica)
2 dentes de alho espremido
Sal a gosto (aconselho a usar um pouco menos que 1 colher de sopa)
2 tomates
2 batatas
1 cenoura
1 cebola
Azeite
Preparo
Corte a carne em cubos grandes e coloque em um pote que tenha tampa.
Adicione o suco do limão, o shoyo, o alecrim, o tomilho, a pimenta do reino, o alho espremido e sal a gosto. Misture bem, tampe e guarde na geladeira de um dia para o outro.
Retire da geladeira 30 minutos antes do preparo.
Em uma panela de pressão, aqueça um fio de azeite e coloque os pedaços de carne (sem o caldo) e sele por todos os lado.
Coloque o caldo da marinada, a cenoura, os tomates e a cebola (cortados grosseiramente), feche e quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Passado o tempo, espere a pressão sair e abra a panela. Corte as batatas grosseiramente e coloque na panela. Em fogo baixo, deixe os legumes cozinharem no molho da carne.
Acerte o sal do molho e sirva quente com arroz e farofa.
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