Sofrito, de origem latina, é a mistura de temperos usada para fazer refogados; seus ingredientes variam de acordo com o país e suas regiões. Uns são mais apimentados, outros mais básicos, seus sabores e cores variam de acordo com a cultura de cada povo!

A minha versão de sofrito foi adaptada de uma receita oriunda de uma região do Caribe, uso ingredientes encontrados facilmente nos mercados e ervas frescas da minha horta!

A primeira vez que tive contato com esta receita foi para um prato específico, que nem lembro qual é, mas a mistura e o colorido de temperos me conquistou. Tomate, cebola, pimentão, alho, pimenta dedo de moça e coentro, não temo como ficar ruim.

Resolvi então testar o sofrito em outras preparações do meu dia a dia, primeiro usei para refogar o feijão, deu super certo e o sabor ficou mais especial ainda. Adorei a mistura de sabores e hoje uso para temperar a sopa de ervilha, a lentilha com cenoura, o recheio do muffin de legumes, a moqueca de peixe, a sardinha assada e continuo inventando moda.

Para fazer o sofrito eu uso o meu amado processador, se você ainda não tem um em casa, aconselho a comprar. Um dos melhores investimentos da minha cozinha, se pesquisar direitinho você vai encontrar um que caiba no seu orçamento, aqui no blog tem uma página com vários utensílios de cozinha para te ajudar nessa tarefa.

Eu gosto de fazer uma quantidade grande, dividir em pequenas porções de aproximadamente 100 g, congelar e ir usando conforme a minha necessidade.

Ingredientes para o sofrito:

1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
3 cebolas
3 tomates
2 ou 3 pimentas dedo de moça (sem semente)
2 cabeças de alho
Salsa
Coentro

Preparo:

Descascar as cebolas e os alhos, tirar as sementes dos tomates e dos pimentões.

Colocar tudo no processador.

Separar em pequenas porções, 2 colheres de sopa bem cheias por saquinho, e congelar.

Sofrito
Maria Mandarino

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