sobremesa

Torta de chocolate com nozes

Esta torta de chocolate com nozes é uma versão de uma sobremesa que eu fazia na adolescência e era sucesso no Natal dos Mandarinos.

No final de 2019 resolvi que ia passar a fazer mais pesquisas nos cadernos de receitas da família e em uma coleção de revistas culinárias das décadas de 80 e 90 que ganhei de uma amiga da minha mãe. São receitas mais antigas e que foram esquecidas no tempo, porque não fazer um resgate da nossa história?

Para começar, abri o caderno da minha mãe, onde estão as receitas do brigadeirão, cassata e outras delícias da minha infância, e lembrei de uma torta que eu fazia para o Natal. Confesso que nem lembrava mais a última vez que tinha preparado esta sobremesa, só tinha a memória de ser muito boa.

Fui olhar as páginas onde os ingredientes e o passo a passo estavam escritos, e foi incrível como vi meu amadurecimento na cozinha e resolvi que ia fazer algumas coisas diferentes. Troquei alguns ingredientes, facilitei processos e fui me aventurar na cozinha. A minha nova torta de chocolate com nozes ficou incrível e foi um sucesso em mais uma Ceia de Natal.

Ingredientes para a torta de chocolate com nozes

Pão de ló

4 ovos
3/4 de xícara de açúcar
1 xícara de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Recheio

1 xícara de mix de nozes e castanhas de sua preferência
100 ml de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo
50 ml de guaraná
50 ml de vinho branco

Cobertura

200 ml de creme de leite
150 g de chocolate meio amargo
Algumas nozes

Preparo

Bater as claras em neve, acrescenta as gemas e continua batendo.

Adiciona o açúcar e bate mais um pouco.

Acrescente a farinha e misture com uma espátula devagar, para não desmanchar os ovos.

Adicione o bicarbonato e misture com cuidado.

Asse em forno pré-aquecido a 160° por aproximadamente 15 minutos (20 no máximo, ele assa rápido)

Espere o pão de esfriar.

Com uma faca grande, divida a massa em dois. Misture o vinho e o guaraná e use metade para molhar a base da torta,

Derreta 200 g de chocolate meio amargo e misture com 100 ml de creme de leite, a ideia é fazer um creme mais grossinho. Arrume este creme sobre a parte da massa que foi regada com a mistura de guaraná e vinho.

Abrir a massa e molhar
Arrumar o creme do recheio

Com a ajuda de um pilão ou faca, “pique” o mix de nozes e castanhas. Arrume sobre o creme de chocolate.

Coloque a outra parte da massa e regue com o restante da mistura de guaraná e vinho.

Derreta 150 g de chocolate meio amargo e misture com 200 ml de creme de leite, agora vamos fazer uma mistura mais cremosa. Cubra toda a torta com esta mistura.

Arrume algumas nozes por cima da cobertura de chocolate.

Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Maria Mandarino

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