Bacalhau com natas é uma receita fácil, muito saborosa e elegante para você surpreender a família em um almoço (ou jantar) especial!

Eu adoro bacalhau, como de qualquer jeito, a minha mãe prefere comer as postas assadas no azeite e o meu irmão adora um bacalhau que ele comia em Portugal com molho branco e batatas. Pesquisei na internet e descobri que era o famoso bacalhau com natas.

Com a pandemia o Natal de 2020 foi um pouco diferente e ficamos só os três em casa, tínhamos uma boa quantidade de bacalhau e deu para agradar aos paladares das minhas cobaias mais fiéis do dia a dia. Encontrei diferentes maneiras de preparar esta receita, a maioria com batata frita, devem fazer assim em terras portuguesas, mas eu achei melhor usar elas apenas cozidas e fiz a minha versão. O resultado ficou ótimo, comemos bastante e confesso que já penso em preparar outra vez.

Ingredientes para o bacalhau com natas

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batata
1 cebola pequena
3 dentes de alho
200 g de creme de leite
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de leite
1 colher de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de manteiga
Sal
Pimenta do reino
Noz moscada
Azeite

Preparo

Descasque as batatas e corte em rodelas finas, cozinhe em água e sal até ficarem al dente, elas vão terminar de cozinhar depois.

Pique a cebola e o alho, refogue em um fio de azeite até ficarem macios. Adicione o bacalhau e misture bem, acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Reserve.

Em uma panela derreta a manteiga, junte a farinha e mexa com um fouet por aproximadamente 2 minutos.

Acrescente o leite e mexa até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.  Misture de vez em quando.

Acrescente o creme de leite e metade do queijo parmesão ao molho branco, misture até o queijo derreter. Tempere com 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.

Em um pirex coloque um fio de azeite e arrume metade das batatas, coloque o bacalhau por cima e cubra com o restante das batatas.

Cubra com o molho branco, salpique o restante do queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar por aproximadamente 20, ou até ficar dourado.

Sirva quente. 

Maria Mandarino

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