Bacalhau com natas é uma receita fácil, muito saborosa e elegante para você surpreender a família em um almoço (ou jantar) especial!

Eu adoro bacalhau, como de qualquer jeito, a minha mãe prefere comer as postas assadas no azeite e o meu irmão adora um bacalhau que ele comia em Portugal com molho branco e batatas. Pesquisei na internet e descobri que era o famoso bacalhau com natas.

Com a pandemia o Natal de 2020 foi um pouco diferente e ficamos só os três em casa, tínhamos uma boa quantidade de bacalhau e deu para agradar aos paladares das minhas cobaias mais fiéis do dia a dia. Encontrei diferentes maneiras de preparar esta receita, a maioria com batata frita, devem fazer assim em terras portuguesas, mas eu achei melhor usar elas apenas cozidas e fiz a minha versão. O resultado ficou ótimo, comemos bastante e confesso que já penso em preparar outra vez.

Ingredientes para o bacalhau com natas

500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batata
1 cebola pequena
3 dentes de alho
200 g de creme de leite
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de leite
1 colher de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de manteiga
Sal
Pimenta do reino
Noz moscada
Azeite

Preparo

Descasque as batatas e corte em rodelas finas, cozinhe em água e sal até ficarem al dente, elas vão terminar de cozinhar depois.

Pique a cebola e o alho, refogue em um fio de azeite até ficarem macios. Adicione o bacalhau e misture bem, acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Reserve.

Em uma panela derreta a manteiga, junte a farinha e mexa com um fouet por aproximadamente 2 minutos.

Acrescente o leite e mexa até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.  Misture de vez em quando.

Acrescente o creme de leite e metade do queijo parmesão ao molho branco, misture até o queijo derreter. Tempere com 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.

Em um pirex coloque um fio de azeite e arrume metade das batatas, coloque o bacalhau por cima e cubra com o restante das batatas.

Cubra com o molho branco, salpique o restante do queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar por aproximadamente 20, ou até ficar dourado.

Sirva quente. 

Maria Mandarino

Postagens recentes

Bife com molho de gorgonzola

Vem comigo que vou te mostrar como preparar um bife com molho de gorgonzola de…

4 dias ago

Panqueca de milho

Vem comigo que vou te mostrar como preparar uma panqueca de milho prática, saborosa e…

1 semana ago

Como Substituir a Farinha de Trigo em Diferentes Receitas

Quer saber como substituir a farinha de trigo nas receitas do dia a dia? Vem…

3 semanas ago

Macarrão gratinado com frango

Você também é fã de massas? Então vem comigo que vou te mostrar como preparar…

1 mês ago

Muffin de banana sem açúcar e sem farinha de trigo

Vem comigo que hoje vou te mostrara como preparar um muffin de banana sem açúcar…

2 meses ago

Batata-doce com ervas finas

Da série receitas práticas e saborosas para o dia a dia, apresento a minha mais…

6 meses ago