Dicas, truques e sugestões

Prós e Contras do Cooktop de Indução Magnética

O fogão da minha casa é um cooktop de indução magnética, aquela linda modernidade sem chamas e que “desliga sozinho”. Quem convive comigo já me ouviu falando de suas maravilhas e de como não vivo sem, mas também já me ouviu reclamando de suas limitações.

Na última vez que fui tentar comprar uma panela, e não consegui por causa das poucas opções, mandei uma mensagem para minha querida colaboradora e falei: “Vou fazer um post sobre meu fogão, com certeza tem mais gente que vive esta relação de amor e ódio com o cooktop de indução”.

Vou falar sobre os prós e contra do meu querido companheiro de cozinha, o ponto de vista de quem convive com ele desde de 2013.

Prós do Cooktop de Indução Magnética

1 – Como é um opção sem chamas, isso reduz o risco de queimaduras e incêndios, sua tecnologia funciona de forma que ele só aqueça se tiver uma panela (específica) em sua área de calor. Nunca me queimei com ele, nem coloquei fogo em nada.

2 – Por ser um cooktop, ocupa pouco espaço. Tem uma opção de mesa que pode ser levado para vários lugares (um amigo tem em casa e já vi em várias feiras culinárias) e a opção de embutir como os outros cooktops.

3 – Não utiliza gás, menos poluentes no ar.

4 – Apesar de ter um grande consumo de energia, acaba sendo mais econômico por cozinhar os alimentos em menos tempo. Sua forma de aquecimento desperdiça menos energia.

5 – É possível controlar melhor a temperatura, no meu eu tenho um controle de 1 a 9 e mais duas funções, a “turbo” (uma temperatura muito alta que me possibilita ferver água em muito pouco tempo) e a função “manter aquecido”, mantém a temperatura até a hora de servir.

6 – A função timer é ótima para quem gosta de fazer mil coisas ao mesmo tempo, eu. Além do barulho que faz, ouço da casa toda (que é pequena), ele desliga sozinho se eu não chego.

7 – Desliga sozinho. Tirou a panela e esqueceu de desligar? Ele apita e desliga.

8 – Sem todas aquelas grades, a limpeza é muito simples.

Contras do Cooktop de Indução Magnética

1 – São mais caros que os outros cooktops, pode custar duas vezes mais que as versões elétricas e a gás.

2 – Como os outros cooktops, você vai precisar investir em um forno para ter uma cozinha completa. Mais um custo.

3 – Para mim um dos maiores problemas é a questão das panelas, alumínio, vidro, cobre e barro não funcionam. Você vai ter que investir em novas panelas! Infelizmente este mercado no Brasil é pequeno, temos poucas opções e não são baratas.

A dica para saber se a panela vai funcionar no seu fogão é usar um ímã, se gruda no fundo da panela … vai funcionar, se não gruda … esquece. Teve uma época em que eu andava com um ímã na bolsa, hoje em dia eu pego emprestado na loja mesmo.

A Tramontina tem algumas panelas boas, que funcionam no fogão de indução e com preços mais acessíveis, você pode comprar um jogo completo ou avulsas. Aqui no blog tem uma página inteira com utensílios de cozinha para te ajudar na hora de escolher. Se tiver alguma dúvida, é entrar em contato.

4 – Dependência da energia elétrica, sem luz = sem comida.

Eu tinha um lindo bife me esperando em casa, cheguei do trabalho e não tinha luz, jantei pão com queijo.

Como vocês viram, para mim tem mais prós do que contras o cooktop de indução magnética, foi uma questão de adaptação. Hoje em dia não vivo sem ele, mas todas as vezes que resolvo pesquisar panelas fico mal humorada.

Está em dúvida se vai comprar um ou não? Os custos cabem no seu orçamento? Está preparado para investir em panelas mais caras? Se sim… vale a pena!

Quem mais teve ou tem um cooktop de indução magnética? Compartilhe conosco sua experiência e opinião sobre ele.

Maria Mandarino

View Comments

  • Boa noite.
    Comprei um coktop de indução Brastemp a um mês..
    E agora ele tá fazendo um barulho mesmo que desligado e não para .
    E quando liga tá fazendo um barulho muito alto e incomoda muito.
    O q pode ser?

    • Bom dia,
      Eu aconselho a procurar uma assistência técnica, o meu nunca fez nenhum barulho,
      sempre silencioso. Não é normal estes aparelhos fazerem barulho, ele deve estar com algum problema.
      Infelizmente não tenho como te ajudar com problemas técnicos.

          • Maria, boa tarde! Estou por comprar um. Decidido quase. Só tenho uma dúvida, ele mancha? com o uso, fica como queimado?

          • Bom dia, o meu nunca manchou e nem queimou. Limpo com desengordurante, uso o Ciff e limpo rapidinho.
            Tenho meu desde 2013 e não queimou e nem tem manchas, basta usar os produtos específicos para ele.

  • O ponto principal para mim na análise do custo-benefício é entender mais a relação desses cooktops com a saúde, em vista das radiações. Estou pesquisando sobre isso, mas me parece que o velho e bom fogão "normal" (gás e fogo) é a opção mais segura.

    • Vou pesquisar acerca disto também, estou pensando em comprar. Maria em relação as radiações tens alguma observação a fazer?

      • Não tenho nenhuma informação sobre as radiações. Em relação ao gasto de energia elétrica, não é alto, ele realmente é econômico.

    • A energia desse fogão é fria e radiante, quem descobriu que existia a energia fria foi Nikola Tesla, existem a energia eletrica atual das tomadas que é quente e da curto-circuito e a energia fria que é a que Nikola descubriu que nao da curto em uma bobina bifilar, não creio que essa energia desse fogão faça mal.

    • O meu cooktop é da Electrox, eu gosto bastante dele. Indico a marca. Se tiver mais alguma dúvida é só falar.

  • Indução, e tipo aqueles motores de carrinho e imã, só que grande, não existe radiação nisso, não sei de onde inventaram isso, é muita loucira na cabeça

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  • Olá, eu comprei um cooktop britania BCT01P e como é a minha primeira vez utilizando indução, gostaria de saber quais temperaturas são ideais para cozinhas, ferver, fritar... o meu vem com ajuste de potência e também um ajuste de temperatura, o que fiquei muito confuso, e não acho nada na internet explicando

    • Olá, o meu fogão tem as temperaturas de 1 a 9 e a função turbo. Para uma temperatura média eu uso o 5 e 6. Quando quero uma temperatura mais baixa eu uso o 3 e o 4, e para uma temperatura mais alta o 7 e o 8. Eu acho 1 e 2 muito baixos, e, o 9 muito alto. A função turbo é ótima para ferver em pouco tempo. se quiser mais informações, me mande um e-mail e vamos conversar.

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