Moqueca de peixe é um prato típico da culinária brasileira, as mais famosas são a Moqueca Capixaba e Bahiana, mesmo assim elas variam muito de uma região para outra.

A minha receita de moqueca de peixe é uma adaptação da receita da minha mãe, a dela é deliciosa… mas andei pesquisando e junto com uma amiga fizemos algumas adaptações. Eu adaptei uma receita de família! Fez tanto sucesso que hoje em dia a minha mãe faz a minha receita ou pede para eu fazer para ela.

Eu sou muito fã do azeite de dendê, mas se você não gostar, não precisa usar. Eu gosto de fazer esta receita em uma panela de barro, mas já fiz no forno e fica muito bom também. Adoro esta mistura de filé de peixe, temperos, azeite de dendê e leite de coco.

Eu e minha mãe somos duas apaixonadas por frutos do mar, para mim a melhor receita de bobó de camarão é dela, mas também fazemos camarão com maçã, bifum com camarão e brócolis, filé de peixe com leite de coco e curry, sardinha empanada com fubá, lula com sofrito e outras delícias.

Ingredientes para a moqueca de peixe:

1kg de filé de peixe (tamboril, cação ou namorado)

1 ou 2 porções de sofrito

2 cebolas

2 tomates

1 pimentão amarelo

1 pimentão verde ou vermelho

Salsa

Coentro

1 ou 2 garrafinhas de leite de coco

Azeite

Azeite de dendê

Sal a gosto

Preparo:

Temperar o peixe como preferir … Eu uso 1 colher de sopa de sal e 1 colher de sopa de lemon pepper (ou sal + suco de 1 limão e pimenta do reino).

Cortar a cebola, o tomate e os pimentões em tiras ou rodelas.

Aquecer a panela de barro e refogar o sofrito com azeite.

Sofrito refogado

Arrumar uma camada de cebola sobre o sofrito refogado.

Arrumar o peixe sobre a camada de cebola.

Filé de peixe sobre cama de cebola

Colocar o restante da cebola, os tomates e 1 pitada de sal.

Adicionar os pimentões e 1 pitada de sal.

Camadas de temperos sobre filé de peixe

Colocar o leite de coco e o azeite de dendê a gosto (coloque de 1 a 2 colheres de sopa).

As ervas vão por cima.

Leite de coco, azeite de dendê e ervas frescas

Fechar e esperar o peixe cozinhar, aproximadamente 30 minutos. Caso faça assada, cobrir com papel laminado e colocar no forno.

Moqueca de peixe

Servir com arroz branco, farofa de dendê ou pirão (que faço com o caldo da moqueca e farinha de mandioca)

Moqueca de peixe servida com arroz e pirão
Maria Mandarino

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