batata calabresa

Batata calabresa

Batata calabresa é um clássico das comidas de boteco e dependendo da forma como for feita, não precisamos nos sentir culpados, basta comer com moderação.

Eu adoro esta batata temperada e aprendi a comer em casa, mas precisamente com a Luzia, que trabalhou na casa da minha avó paterna por mais de 40 anos a passou a fazer parte da família. Ela aprendeu a cozinhar com a Dona Bebeca (minha avó) e com o tempo criou as suas próprias receitas, tenho uma infinidade de memórias com suas comidas.

Em um dos encontros de família, sentei ao lado dela e fui perguntar especificamente desta receita, como ela fazia… Não fiz logo em seguida, mas fiquei com as informações guardadas…

Aproveitei um outro encontro da Família Barbosa, eu já iria fazer o meu tender, caponata de berinjela, levaria uma geleia de pimenta e resolvi usar a galera de cobaia. Tinha os ingredientes e em pouco tempo ficou pronto, achei ótimo, mais uma ideia de aperitivo fácil de fazer.

Ingredientes para a batata calabresa

600 g de batatas pequenas (se não encontrar, corte as maiores)
1 colher de sopa de sal
2 colheres de chá de pimenta calabresa
2 colheres de chá de alecrim, fresco ou seco
Azeite

Preparo

Lave as batatas, coloque em uma panela, cubra com água, coloque o sal e misture. Leve ao fogo e cozinhe até ficarem macias, cuidado para não ficarem macias demais e se desfazerem.

Escorra as batatas e reserve.

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, o suficiente para cobrir todo o fundo.

Corte o alho em tiras finas (ou pique) e frite, quando começarem a ficar dourados, acrescente a pimenta calabresa e o alecrim, misture.

Adicione a batata e misture tudo com cuidado. 

“Frite” por mais uns 5 minutos, caso necessário, acrescente mais sal. Apague o fogo.

Sirva quente ou frio.

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