carne

Escalope ao molho madeira

Escalope ao molho madeira, a minha versão prática de um clássico amado por muitos.

Para os amantes de carne vermelha e sabores marcantes o escalope ao molho madeira servido com arroz a piamontese é um clássico de muitos restaurantes do Rio de Janeiro, e acredito que de outros lugares do Brasil. Um prato de origem européia e que se popularizou em terras brasileiras.

Pesquisando na internet, encontrei diversas versões diferentes desta receita, cada um que prepara coloca a sua personalidade no prato. Como gosto de receitas práticas e fáceis de fazer, a que mais me agradou foi a versão do Edu Guedes (no link você vai encontrar a receita original), fiz pequenas modificações de acordo com as quantidades e ingredientes que eu tinha na minha geladeira. Simples de fazer e delicioso de comer.

Para os amantes de “clássicos”, aqui no blog eu já compartilhei minha versão do bobó de camarão, moqueca de peixe, iscas com molho de gorgonzola, strogonoff de carne, feijoada e muitas outras.

Ingredientes para o escalope ao molho madeira

500 g de filé mignon (ou alcatra, ou contra filé, escolha a opção que cabe no seu bolso)
1/2 xícara + 1 colher de sopa de farinha de trigo (ou farinha de arroz)
Manteiga
Sal
Pimenta do reino
1 cebola picada
1 dente de alho espremido ou picado
1/2 xícara de vinho do Porto (usei tinto seco)
1/2 xícara de água
200 g de champion fatiado

Preparo

Corte a carne em tiras e tempere com 1/2 colher de sopa de sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente 1/2 xícara de farinha e misture.

Em uma frigideira aqueça 2 colheres de sopa de manteiga e frite a carne (caso a sua frigideira seja pequena, faça esse processo em etapas para a carne não soltar água). Reserve.

Fritar a carne

Na mesma frigideira coloque 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola e o alho.

Acrescente 1 colher de sopa de farinha, o vinho e a água e misture para não empelotar. Vai virar um molho.

Coloque o cogumelo fatiado e carne, misture bem. (A foto não ficou muito legal, mas o sabor ficou incrível).

Sirva quente.

Escalope ao molho madeira
Maria Mandarino

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