Feijão tropeiro
14 Junho, 2019
Feijão tropeiro é um prato bem brasileiro, típico das Regiões Sudeste e Centro-Oeste, mais especificamente os Estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás. O nome do prato é por causa dos “tropeiros”, os homens que faziam transporte de mercadorias por tropas a cavalo ou em lombos de burros.
Durante essas viagens, eles comiam feijão com farinha de mandioca e toucinho, nasceu o feijão tropeiro e com o tempo ele foi ganhando novos ingredientes, que variam de acordo com cada região.
Eu adoro esta e outras receitas clássicas do cardápio brasileiro como a feijoada, bobó de camarão, baião de dois, moqueca de peixe e outras. Ainda não tinha preparado o meu feijão tropeiro, sempre comia em restaurantes, resolvi então pesquisar diferentes versões e por fim criar a minha minha.
Uma das coisas que mais me encanta na cozinha é o fato de cada cozinheiro deixar a sua marca, personalidade, no que faz. Eu gosto de sabores marcantes, acabou usando temperos fortes, pimentas e outros condimentos. Sofrito, masala, curry, páprica e diversas pimentas são ingredientes que não vivo sem.
Na hora de fazer o meu feijão tropeiro não foi diferente e acabei usando o sofrito, o que para mim deu um toque especial e as cobaias do dia adoraram.
Ingredientes para o feijão tropeiro
200 g de feijão vermelho ou carioquinha
150 g de bacon
1/2 linguiça calabresa
200 g de linguiça fina
300 g de farinha
100 g de couve
4 ovos
1 porção de sofrito
1 cebola
3 dentes de alho
Preparo
Lave o feijão e coloque na panela de pressão, cubra com água (coloquei uns 2 dedos acima), tampe e cozinhe em fogo baixo, quando começar a apitar, marque 30 minutos. Após este tempo apague o fogo e espere a pressão sair antes de abrir.
Pique o bacon, a linguiça calabresa e o alho, corte a linguiça fina em rodelas finas, a cebola em tiras, a couve bem fininha.
Em uma frigideira grande refogue a couve com um fio de azeite e sal a gosto. Reserve.
Faça os ovos mexidos em fio de azeite. Reserve
Frite o bacon e as linguiças, quando estiverem cozidos, acrescente o alho e a cebola e refogue até ficar transparente.
Acrescente o sofrito e refogue.
Coloque só os grãos do feijão e misture bem.
Acrescente a farinha e misture, se estiver muito seco, coloque um pouco da água do feijão.
Junte a couve e misture bem. Coloque sal e pimenta do reino a gosto.
Acrescente os ovos mexidos e misture com cuidado.
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