Feijão é uma paixão nacional, o clássico da culinária brasileira. Em quase todo o Brasil a dupla arroz e feijão é consumida, cada região com a sua variação!

Aqui no Rio a feijoada é muito consumida, o clássico da sexta-feira em muitos bares e restaurantes.

Para mim feijão é tudo! Desde de criança eu sou apaixonada, troco qualquer coisa por um lindo prato de arroz e feijão. Como em qualquer época ano. Quando morava na casa da minha mãe, eu comia quase todos os dias, também gostamos de variar com letinha e grão de bico.

Aí eu casei e fui ter a minha casa, na época eu tinha uma santa em casa que fazia o feijão para mim, mas não era igual, então resolvi colocar a mão na massa, perder o medo da panela de pressão e aprender a fazer o meu prato predileto. Na época eu tinha um livro do Alex Atala em casa, no início eu repetia a receita igualzinha, até que comecei a fazer adaptações e passei a fazer da minha cabeça!

Hoje o meu feijão é sucesso, faço para minha mãe, minha avó Annita, e outras pessoas da família.

Para esta receita eu uso bacon, mas se você é vegetariano, pode fazer usando apenas o sofrito que o seu feijão vai ficar com um tempero incrível.

Ingredientes para o feijão

1 kg do feijão de sua preferência (preto, manteiga, vermelho, carioquinha, branco…)

1 cebola grande picada

6 dentes de alho picados

3 folhas de louro

180g de bacon

2 porções de sofrito

1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes

Azeite

Sal

Coentro e/ou cheiro verde

1 Linguiça calabresa e/ou 2 paios (opcional)

100 g de lombo, é preciso dessalgar (opcional)

Preparo

Colocar o feijão de molho na véspera, coloco antes de dormir e preparo o feijão no dia seguinte.

Refogar no azeite o alho, a cebola e a pimenta dedo de moça. Acrescentar as folhas de louro e a pele do bacon.

Quando a pele do bacon começar a dourar está na hora de escorrer o feijão da água que ele passou a noite e acrescentar na panela. Misturar para ficar com o gostinho do refogado.

Quando levantar fervura, abaixar o fogo e cozinhar até os grãos estarem macios.

Não deu tempo de colocar o feijão de molho ou está com pressa? Cozinhe na pressão, se ele não ficou de molho são 40 minutos na pressão! Caso você tenha se preparado e colocou submerso em água por pelo menos 6 horas, esse tempo cai para aproximadamente 20 minutos

Cortar o bacon em cubos pequenos e fritar em uma frigideira, acrescentar o sofrito e refogar.

Se não tiver sofrito, basta fazer o segundo refogado com alho e cebola.

Adicionar este refogado ao feijão cozido. Acertar sal.

Para deixar o caldo mais encorpoado, após terminar o tempo de cozimento eu deixo a panela destampada e o fogo baixo.

Para quem gosta, está na hora de colocar o coentro e o cheiro verde picados.

Está pronto!

Acompanhamentos para o seu feijão ficar ainda melhor

Eu gosto de servir com arroz (você pode fazer integral ou branco), farofa (pode ser de cenoura e abobrinha, de banana com ovos. ou de linguiça), couve refogada.

Maria Mandarino

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