Feijão é uma paixão nacional, o clássico da culinária brasileira. Em quase todo o Brasil a dupla arroz e feijão é consumida, cada região com a sua variação!
Aqui no Rio a feijoada é muito consumida, o clássico da sexta-feira em muitos bares e restaurantes.
Para mim feijão é tudo! Desde de criança eu sou apaixonada, troco qualquer coisa por um lindo prato de arroz e feijão. Como em qualquer época ano. Quando morava na casa da minha mãe, eu comia quase todos os dias, também gostamos de variar com letinha e grão de bico.
Aí eu casei e fui ter a minha casa, na época eu tinha uma santa em casa que fazia o feijão para mim, mas não era igual, então resolvi colocar a mão na massa, perder o medo da panela de pressão e aprender a fazer o meu prato predileto. Na época eu tinha um livro do Alex Atala em casa, no início eu repetia a receita igualzinha, até que comecei a fazer adaptações e passei a fazer da minha cabeça!
Hoje o meu feijão é sucesso, faço para minha mãe, minha avó Annita, e outras pessoas da família.
Para esta receita eu uso bacon, mas se você é vegetariano, pode fazer usando apenas o sofrito que o seu feijão vai ficar com um tempero incrível.
1 kg do feijão de sua preferência (preto, manteiga, vermelho, carioquinha, branco…)
1 cebola grande picada
6 dentes de alho picados
3 folhas de louro
180g de bacon
2 porções de sofrito
1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
Azeite
Sal
Coentro e/ou cheiro verde
1 Linguiça calabresa e/ou 2 paios (opcional)
100 g de lombo, é preciso dessalgar (opcional)
Colocar o feijão de molho na véspera, coloco antes de dormir e preparo o feijão no dia seguinte.
Refogar no azeite o alho, a cebola e a pimenta dedo de moça. Acrescentar as folhas de louro e a pele do bacon.
Quando a pele do bacon começar a dourar está na hora de escorrer o feijão da água que ele passou a noite e acrescentar na panela. Misturar para ficar com o gostinho do refogado.
Quando levantar fervura, abaixar o fogo e cozinhar até os grãos estarem macios.
Não deu tempo de colocar o feijão de molho ou está com pressa? Cozinhe na pressão, se ele não ficou de molho são 40 minutos na pressão! Caso você tenha se preparado e colocou submerso em água por pelo menos 6 horas, esse tempo cai para aproximadamente 20 minutos
Cortar o bacon em cubos pequenos e fritar em uma frigideira, acrescentar o sofrito e refogar.
Se não tiver sofrito, basta fazer o segundo refogado com alho e cebola.
Adicionar este refogado ao feijão cozido. Acertar sal.
Para deixar o caldo mais encorpoado, após terminar o tempo de cozimento eu deixo a panela destampada e o fogo baixo.
Para quem gosta, está na hora de colocar o coentro e o cheiro verde picados.
Está pronto!
Eu gosto de servir com arroz (você pode fazer integral ou branco), farofa (pode ser de cenoura e abobrinha, de banana com ovos. ou de linguiça), couve refogada.
Eu adoro fazer as minhas próprias versões das receitas e como tudo o que dá…
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