Hoje é dia 24 de Dezembro e eu com certeza não sou a única passarei o dia na cozinha preparando comidas de Natal, aquelas que passamos o ano inteiro esperando para comer.

A sua família tem um cardápio clássico e tradicional? Aquelas receitas de família que são passadas de uma geração para outra? Por aí rola aquela pequena “briga” da presença das passas no arroz e na farofa?

Meus pais se separam eu era pequena e naquela época rolava um revezamento das datas festivas, eu e meu irmão passávamos o natal com uma família e o Ano Novo com a outra e íamos alternando. Até o momento que fomos crescendo e passamos a escolher onde e com quem queríamos estar nas festas de final de ano.

Na casa da Família Barbosa (meu pai) o clássico era o bacalhau da minha avó Bebeca, ainda não consegui resgatar esta receita para poder reproduzir, e as rabanadas. Na família Mandarino (minha mãe) comíamos o suflê de bacalhau, receita da minha avó Annita, além da cassata.

Souflé de bacalhau

O tempo passou e o Natal foi se transformando, a Família Barbosa passou a se reunir em outros dias, 22, 23 ou 26/12, a Família Mandarino passou a se encontrar no dia 25/12 para almoçar com a vovó. Mas a festa em volta das comidas nunca mudou, são famílias que aprenderam a cozinhar com suas matriarcas e assim vamos reproduzindo suas receitas e trazendo novos sabores para esta data especial.

Desde 2017 eu passei a ser a responsável pelas comidas de natal da família Mandarino, vou aprendendo novas receitas, adaptando outras e reproduzindo os clássicos. Este ano vamos ter pernil assado, tender com mostarda e mel, peru com manteiga de ervas, farofa de bacon e alho poró, arroz com passas, salada de folhas com molho francês, geléia de pimenta para comer com o pernil e o tender.

Pernil temperado, depois de 12 horas na geladeira

Para sobremesa vou fazer rabanada, torta fit de maçã e pavê de bombom, desta vez a cassata ficou de fora, espero sobreviver.

Rabanada

2018 foi um bom ano, e vamos fechar com muitas delícias e Maria na Cozinha!

Maria Mandarino

View Comments

Postagens recentes

Espaguete com pesto de ora-pro-nóbis

Eu adoro fazer as minhas próprias versões das receitas e como tudo o que dá…

3 meses ago

Filé mignon suíno com creme de brócolis

Filé mignon suíno com creme de brócolis é uma receita fácil, nutritiva e muito saborosa…

3 meses ago

Bife com molho de gorgonzola

Vem comigo que vou te mostrar como preparar um bife com molho de gorgonzola de…

3 meses ago

Panqueca de milho

Vem comigo que vou te mostrar como preparar uma panqueca de milho prática, saborosa e…

3 meses ago

Como Substituir a Farinha de Trigo em Diferentes Receitas

Quer saber como substituir a farinha de trigo nas receitas do dia a dia? Vem…

4 meses ago

Macarrão gratinado com frango

Você também é fã de massas? Então vem comigo que vou te mostrar como preparar…

4 meses ago