Feijoada é praticamente uma paixão nacional e em cada região é preparada de uma maneira diferente, um verdadeiro clássico brasileiro. 

Eu sou uma apaixonada por feijão e com certeza a versão com carnes salgadas está no top 5 dos pratos que eu mais gosto! Aqui no Rio de Janeiro ela é tradicionalmente preparada com feijão preto e costuma ser servida em bares e restaurantes nas sextas e aos sábados. Tem variações mais gordas e completas, com orelha e rabo de porco, e até versões veganas que utilizam tofu, cogumelos e outros ingredientes. 

A feijoada é um prato que faz parte da nossa história e você pode variar as carnes de acordo com o seu paladar e a região que mora. Adoro usar linguiças variadas, carne seca, peito bovino, lombo e costela suína; o rabo e a orelha podem ser usados apenas para dar gosto. Já vi usarem até orelha e lingua, varia de acordo com a sua vontade. 

Vou te mostrar como eu preparo aqui e aconselho a servir com arroz branco, couve refogada e farofa!

Ingredientes para a feijoada

1 kg de feijão preto (ou outro de sua preferência)
1 linguiça calabresa
2 paios
2 linguiças finas
150 g de carne seca
150 g de lombo salgado
150 g de costela salgada
150 g de bacon
1 cebola
4 dentes de alho
4 folhas de louro
2 porções de sofrito
Azeite
Sal

Preparo

Colocar o feijão de molho na véspera, coloco antes de dormir e preparo o feijão no dia seguinte.

Dessalgar as carnes, deixar de molho de um dia para o outro e trocar a água de 2 a 3 vezes.

Refogar no azeite o alho, a cebola e a pimenta dedo de moça. Acrescentar as folhas de louro e a pele do bacon.

Quando a pele do bacon começar a dourar está na hora de escorrer o feijão da água que ele passou a noite e acrescentar na panela. Misturar para ficar com o gostinho do refogado.

Cortar as linguiças em rodelas e as carnes em pedaços não muito grandes. Colocar na panela junto com o feijão.

Cobrir com água e colocar em fogo de médio para alto.

Quando levantar fervura, abaixar o fogo e cozinhar até os grãos estarem macios.

Não deu tempo de colocar o feijão de molho ou está com pressa? Cozinhe na pressão, se ele não ficou de molho são 40 minutos na pressão! Caso você tenha se preparado e colocou submerso em água por pelo menos 6 horas, esse tempo cai para aproximadamente 20 minutos

Cortar o bacon em cubos pequenos e fritar em uma frigideira, acrescentar o sofrito e refogar.

Se não tiver sofrito, basta fazer o segundo refogado com alho e cebola.

Adicionar este refogado ao feijão cozido com as carnes e linguiças. Acertar sal e servir quente.

Servir com arroz branco, couve refogada e farofa
Maria Mandarino

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Maria Mandarino

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