massa

Nhoque de aipim com molho de abobrinha

Nhoque de aipim com molho de abobrinha uma receita prática, saborosa e surpreendente para diferentes ocasiões. 

Não sei se você conhece a tradição do nhoque da fortuna, originalmente era apenas no dia 29 de dezembro, mas sempre que lembro preparo um bom nhoque nos dias 29 dos outros meses. Se é para trazer fortuna, não faz mal a ninguém. 

Como aqui em casa a gente gosta de testar novas combinações e adoramos receitas leves, depois de fazer o nhoque de ricota com espinafre, resolvi fazer esta massa com o aipim que meu irmão já tinha feito algumas vezes com a minha mãe. 

Só posso dizer que o resultado ficou ótimo e adorei esta história de não precisar cozinhar a massa na água antes de misturar com o molho, fica bem mais prático. Além da minha sugestão de combinar com o molho de abobrinha, você também pode variar e preparar um bolonhesa de pernil ou molho de tomate, ou quem sabe um molho de gorgonzola. Use a imaginação e deixe o seu dia 29 ainda mais saboroso.

Ingredientes para o nhoque de aipim com molho de abobrinha

1 kg de aipim
Farinha de arroz
Queijo parmesão ralado
1/2 xícara de salsa picada
Sal
Pimenta do reino
2 abobrinhas
4 dentes de alho
1 xícara de manjericão
1 punhado de castanha do pará (ou outra oleaginosa de sua preferência)
Azeite

Preparo

Cozinhe o aipim até ficar bem macio, escorra a água e deixe esfriar até o ponto em que você consiga amassar com as mãos.

Amasse o aipim, coloque sal e pimenta do reino a gosto, a salsa picada, 1 punhado de queijo parmesão ralado e um pouco de farinha de arroz, misture tudo com as mãos até virar uma massa que você consiga fazer bolinhas. Vá acrescentando a farinha aos poucos até chegar no ponto desejado, esta quantidade varia de acordo com a qualidade de cada aipim, uns vem mais macios que outros.

Faça bolinhas com a massa e arrume em uma travessa. Reserve.

Corte a abobrinha em cubos grandes refogue em um fio de azeite, quando estiver dourada, junte o alho (picado grosseiramente) e deixe por mais 5 minutos.

Misturar os ingredientes da massa e fazer bolinhas
Refogar a abobrinha

Em um liquidificador (ou processador) coloque a abobrinha refogada, o manjericão, as castanhas, 1 punhado de queijo parmesão ralado, um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Bata tudo até virar um molho, caso ache necessário,  coloque um pouquinho de água.

Coloque o molho sobre o nhoque,  salpique queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar, aproximadamente 20 minutos. 

Sirva quente.

Maria Mandarino

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