Pernil assado, uma deliciosa opção para as Festas de Final do Ano, cai muito bem no Natal e no Ano Novo!
O pernil é uma delícia para ser consumido em qualquer época do ano, combina com farofa de ovos e banana, batata gratinada e muitas outras opções de acompanhamento.
No Natal de 2017 foi a primeira vez que fui fazer um pernil assado sozinha, fui pesquisar, juntei várias idéias em uma só e “criei” a minha versão de pernil. Usei a família de cobaia e eles comeram tudo, pelo visto foi aprovado!
Para os amantes de carne suína, você também pode fazer lombo de porco assado, filé mignon, picanha suína com mostarda e muitas outras receitas.
Pernil sem tempero (a minha peça tinha 3,6 kg)
2 limões
Alecrim fresco a gosto
Manjericão fresco a gosto
2 colheres de sopa de cominho em pó
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
5 dentes de alho
1 cebola
Azeite a gosto
Temperar o pernil com sal (1 colher de sopa para cada kg), pimenta do reino, suco dos limões, alecrim, manjericão e cominho. Passar o tempero em toda a carne, colocar em um refratário coberto e deixar na geladeira por pelo menos 12 horas.
Tirar da geladeira 30 minutos antes de assar.
Bater no processador (ou liquidificador) a cebola, os dentes de alho e um pouco de azeite (o suficiente para virar uma pasta). Passar esta pasta por todo o pernil, colocar em uma assadeira e cobrir com papel laminado para assar.
O tempo no forno varia de acordo com o tamanho da peça. Existe um cálculo para o tempo de cozimento coberto que diz para assar por 1 hora + 30 minutos para cada kg do peso da carne. Ex.: uma peça de 4kg ficaria no forno por 1 hora + 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento. O meu pernil de 3,6 kg ficou no forno por 3 horas, sendo 2 horas coberto e 1 hora aberto.
Quando for tirar o papel, é bom molhar a carne com o caldo que fica na assadeira.
Tirar do forno e esperar um tempo antes de cortar e servir. Bom apetite!
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